Места обитания муксуна

Муксун в сибирских реках На вопрос «Где обитает рыба муксун?» лишь немногие смогут дать хотя бы приблизительный ответ. В общем-то, правы будут те, кто скажут, что муксун водится в Сибири. Однако Сибирь – регион далеко не маленький, а наша рыба распространена далеко не везде. Если омуль – близкий родственник нашего героя – в изобилии распространен в главном водоеме Сибири – озере Байкал, то муксуна там, что называется, днем с огнем не сыщешь. Вообще, если уж на то пошло, то рыба муксун предпочитает озерам реки, хотя и в озерах его тоже найти можно.

Вообще, муксун распространен по территории Сибири довольно избирательно. Он предпочитает холодный климат и, соответственно, холодную чистую воду. Именно поэтому в основном он селится в тех реках, которые впадают непосредственно в Северный Ледовитый океан. При этом он предпочитает держаться низовьев рек, в изобилии встречаясь в области дельты. Некоторые разновидности рыбы муксун даже выходят из дельты в солоноватые океанские воды. Конечно, соленость воды в этих местах куда меньше, чем непосредственно в океане, но все же вода довольно соленая. Небольшое количество соли, по всей видимости, не только не причиняет муксуну вреда, но и идет ему на пользу.

природные места нереста муксуна Зато в этих местах в изобилии водятся мелкие рачки и моллюски, которых сюда наносит течением реки. Так что еды рыбе хватает для того, чтобы быстро расти и набирать жир перед самым тяжелым периодом ее жизни – нерестом. Впрочем, о нересте муксуна мы будем говорить отдельно. Здесь можно лишь упомянуть, что именно благодаря нересту рыбу муксун можно подразделить на несколько разновидностей: озерную, речную и озерно-речную. Озерная форма, соответственно, живет в озерах, речная – в реках, а озерно-речная большую часть времени проводит в спокойной воде озер и заливов, а на время нереста поднимается вверх по течению реки, в этот водоем впадающей.

Кстати говоря, рыбу муксун можно найти не только в реках, относящихся к водной системе Северного Ледовитого океана. На самом востоке нашей страны тоже можно найти эту рыбу. Так что северные участки Тихого океана тоже дали ей пристанище. Некоторые ученые считают также, что муксун или формы сиговых рыб, очень близкие к нему, водятся не только на нашем континенте, но и в Северной Америке, однако пока еще к окончательному выводу на этот счет они не пришли.

Если говорить о местах обитания муксуна более конкретно, то в изобилии эта рыба водится, например, в Обской и Тазовской губе. Это как раз те формы рыбы, которые предпочитают держаться низовьев рек и заливов с не слишком соленой водой. А нерестятся они в речной системе Оби, а точнее, непосредственно в Оби, а также в Иртыше, реке Таз и ее притоках. Нельзя не упомянуть любопытный факт: весной, когда в океан поступает огромное количество пресной речной воды, муксун отходит довольно далеко от дельты реки, поскольку в это время морская вода становится существенно более пресной. По мере того, как весеннее половодье сходит на нет, рыба возвращается к привычным местам обитания.

Немало представителей муксуна водится и в Енисее, хотя, если уж на то пошло, он предпочитает не сам Енисей, а более мелкие его притоки. Реки Сосновая, Танама, Яра, Хантайка, Турухан стали основным прибежищем для него. Зато огромный и величественный Енисей стал местом нереста для обитателей всех его притоков. При этом во время нереста рыба поднимается довольно высоко, уходя на расстояние более чем в тысячу километров от устья реки.

Рыбу муксун можно найти и в озерах, хотя ее там водится не слишком много. Небольшие озера полуостровов Ямал и Таймыр стали ее прибежищем и местом нагула.

Что касается численности муксуна, то она тоже неравномерна. Где-то этой рыбы достаточно много, а где-то пора вводить ограничения по ее отлову, поскольку количество особей уже достигает критических значений. Сибирь богата сокровищами, и одно из них – это рыба муксун. Наряду с омулем, чиром и сигом, он высоко ценится по всему миру, поскольку полезные свойства его мяса известны многим.
Муксун на Muksun.com