Размножение муксуна

размножение и нерест муксуна Муксун относится к семейству лососевых рыб. А лососи и им подобные, как известно, перед нерестом совершают длительные миграции от места основного обитания и набора веса к подходящим для откладывания икры отмелям. Поведение муксуна в этом отношении примерно такое же, но все же несколько иное. Но не будем торопиться.

Для того чтобы достигнуть половозрелого возраста, муксуну требуется немало, по рыбьим меркам, времени. Быстрее созревают самцы, на это у них уходит, ни много, ни мало, около одиннадцати лет. Самки же взрослеют позже. В среднем способность к размножению появляется у них лишь в возрасте 13-14 лет. Впрочем, учитывая, что продолжительность жизни нашей рыбы составляет довольно много (более 20 лет), за это время она успевает отметать икру несколько раз.

Муксун начинает готовиться к нересту задолго до его начала. Летом и зимой он усиленно кормится и набирается сил перед долгим путешествием. Поздней весной, когда лед на реках окончательно сходит, рыба начинает свое нелегкое путешествие. Медленно, но верно двигается она вверх по течению реки, в устье которой провела столько времени. По ходу дела она продолжает питаться, но уже не так интенсивно, как в спокойный период.

Путешествие муксуна к местам нереста занимает довольно много времени: лишь в конце сентября – начале октября рыба останавливается, чтобы, наконец, сбросить нелегкую ношу. А ноша и впрямь тяжелая: брюшки самок раздуты от икры, самцы тоже поправились за счет молоков. Ловля муксуна в это время, на первый взгляд, одно удовольствие, ведь огромное количество жирной рыбы с икрой заполняет водоемы. Однако, это не так. За ловлю муксуна во время нереста (равно, впрочем, как за попытки поймать другую рыбу в аналогичный период) можно заработать солидный штраф. За счет ограничения ловли муксуна в период нереста удается контролировать его численность и не допускать ее падения. Кстати говоря, ловля муксуна разрешена только в местах нагула. Любая попытка ловли муксуна в местах нереста грозит штрафом, размер которого зависит от времени года.

ловля муксуна во время нереста Для нереста рыба выбирает неглубокие места с каменистым дном и довольно сильным течением. С одной стороны, здесь не так много хищников, с другой – быстрое течение обеспечивает развивающуюся икру свежей водой постоянно, что очень важно для нормального созревания мальков.

Нерест муксуна занимает немало времени. Начинаясь в середине октября, он продолжается почти месяц. Лишь когда на реке появляется первый лед, процесс икрометания заканчивается. Теперь икра будет расти самостоятельно, участия взрослых рыб больше не требуется. По весне из икринок появляются первые мальки. В столь юном возрасте им предстоит нелегкая задача – спуститься вниз по течению к местам нагула, т.е. к дельте. Лишь часть из них успешно справляется с этой задачей.

А что же взрослые рыбы? В отличие от лосося и других своих благородных родственников, муксун не погибает вскоре после нереста. В течение зимы он остается на местах нереста и за это время более или менее восстанавливает силы. По крайней мере, их хватает на то, чтобы вернуться назад к местам нагула.

Нерест – это утомительный процесс для любой рыбы. А, учитывая тот факт, что муксуну приходится преодолевать расстояния в несколько тысяч километров, ему требуется несколько лет на то, чтобы восстановить силы перед следующим заходом.
Муксун на Muksun.com