Особенности нереста сибирского муксуна

как происходит нерест муксуна Муксун – рыба, обитающая исключительно в Сибири, как и омуль. Но, в отличие от омуля, большую часть времени он проводит в реках, крупных и не очень. Вне нереста муксун предпочитает дельты рек (Оби, Енисея), где водится много излюбленной пищи муксуна. А вот нерест происходит в совершенно других условиях.

На время нереста муксун поднимается выше по течению реки. При этом ход вверх начинается сразу после того, как река освободится ото льда. Во время своей миграции к местам нереста муксун поднимается порой не на одну тысячу километров вверх по течению. Неудивительно, что этот путь занимает у него часть весны, лето и еще немного. Лишь к концу сентября - началу октября рыба муксун достигает мест назначения, где и происходит нерест. После того, как икра отметана, он остается в тех же местах на зиму, ведь вернуться на место обитания за столь короткое время ему не под силу. Лишь по весне особи муксуна отправляются в обратный путь.

Из-за того, что весь процесс нереста занимает больше года, у каждой отдельной рыбы он происходит далеко не каждый год, но в рамках популяции это не заметно, так что ежегодно огромные косяки муксуна мигрируют вверх и вниз по течению крупных сибирских рек с тем, чтобы отметать икру и вернуться назад. Кстати, во время обратного хода муксуна ведется его активный отлов в промышленных масштабах. Тогда основная задача особей уже выполнена, икра отложена и постепенно созревает, так что рыбу муксун можно вылавливать без вреда для популяции, в разумных масштабах, конечно.
Муксун на Muksun.com